大阪交通資訊

分享plurk 分享funp 分享twitter 分享

交通資訊

 

大阪是日本第二大城市,也是第二大港口,是關西地區的海陸空門戶,有現代化鐵路新幹線和高速公路,鐵路、公路呈輻射狀通往各地,可以方便連結關西與西日本各大城市,由大阪港有定期郵輪往返瀨戶內海、四國與九州地方。大阪有兩個機場,分別是國內航線為主的伊丹機場和國際航線為主的關西國際機場,兩機場的國內外航線遍及全日本及世界各大城市。 下面來看大阪市內的交通情況。大阪的公共交通系統非常發達,無論是市內交通還是相鄰的城市間交通,都非常方便快捷。大阪的公共交通工具主要有地鐵、電車(列車)和巴士。

地鐵
大阪的地鐵歸大阪市交通局經營,共有9條線,遍佈大阪市中心各處,基本上每個主要景點附近都會有地鐵站。大阪各個主要的地鐵站都會有清楚易懂的地鐵全線圖,上面標有漢字和英文的站名,所以遊客可以簡單地找到目的地和計畫好乘車方案。大阪地鐵非常方便快捷,但是遊客最好避開上班高峰期出遊,特別是需要乘坐禦堂筋線時。換乘也很方便,但在一些大車站,比如梅田、本町、心齋橋、難波換乘可能會比較費時間,因為這些車站實在是太大了。另外,上述車站往往有十幾甚至二十幾個出口,遊客在出站時也要注意找准方向。

電車(列車)
大阪市內鐵道公司非常多,除了JR( Japan Railway )外,還有阪急、京阪、阪神、南海、近鐵、阪堺等多家私營鐵道公司,而且線路眾多,網路發達,因此大阪也被稱為“私鐵王國”。

JR電車
出遊時,許多遊客都會選擇乘坐JR環狀線,因為不但可以在路面上觀賞大阪的城市風貌,而且去同一個地方,JR環狀線往往比地鐵要便宜二、三十日元。另外,遊客還可以乘坐JR電車前往大阪周邊的幾乎所有城市,像京都、神戶、奈良、和歌山等。但從車站地點、車費、車速等方面考慮,JR和各種私鐵線路各有利弊。
JR西日本全域地鐵圖:http://www.jr-odekake.net/eki/pdf/index_all.pdf

阪急電車
阪急是近畿地區西北部線路網路最發達的私營鐵道公司,以大阪梅田為中心,西至兵庫的西宮、神戶、寶塚等市,東經高槻等地前往京都。阪急電車不深入大阪市中心,但對前往大阪北部的萬博紀念公園一帶的遊客來說很方便。另外,需要從大阪前往京都、神戶等地的遊客,即使是特急車也不加價的阪急電車是個不錯的選擇。
阪急電車主頁(中文版):http://rail.hankyu.co.jp/ch/index.html

京阪電車
顧名思義,京阪電車是連結大阪和京都兩地的電車。京阪主線穿越大阪市的北部,從京橋到天滿橋、北濱、澱屋橋,新開通的中之島線則貫穿了大阪的金融中心中之島。對於想在大阪北部金融商業區遊覽的遊客,以及想前往京都市中心乃至京都北部的遊客來說,京阪電車是個不錯的選擇。
京阪電車主頁(英文版):http://www.keihan.co.jp/english_site/

阪神電車
顧名思議,阪神電車是連結大阪和神戶的電車。阪神電車本線與阪急電車神戶線幾乎是平行的,穿過大阪市西北部,而難波線則從難波站出發前往兵庫縣尼崎市。對於想在大阪市最北或者最南遊覽,以及想前往兵庫縣的遊客來說,阪神電車也是個不錯的選擇。
阪神電車主頁(英文版):http://www.hanshin.co.jp/group/english/

南海電車
南海電車本線連結難波與關西國際機場,以及難波與和歌山縣,高野線則連結難波與世界文化遺產高野山。對於來回關西國際機場與大阪市中心間的遊客來說,南海電車比JR電車要便宜。而對於想前往和歌山縣的遊客來說,南海電車也是個不錯的選擇。
南海電車主頁(中文版):http://www.nankai.co.jp/global/chinese_t/index.html

近鐵電車
近畿日本鐵道是近畿地區中部和東部線路網路最發達的私營鐵道公司。近鐵在大阪市內有奈良線、大阪線、南大阪線三條線路,貫穿以難波為界的大阪南部,前往古都奈良的各個地方。對於想從大阪前往奈良的各處世界文化遺產的遊客來說,近鐵電車比JR電車更方便。近鐵電車主頁(英文版):http://www.kintetsu.co.jp/foreign/english/index.html

阪堺電車
貫穿大阪市的最南部,連結大阪市和堺市。對想前往浪速區、住吉區等各處古跡的遊客來說,阪堺電車是個不錯的選擇。
阪堺電車主頁(日文版):http://www.hankai.co.jp/

巴士
大阪的巴士系統也很發達,除了市營巴士外,還有京阪、阪急、阪神、近鐵等私鐵公司經營的巴士。各種巴士線路貫穿大阪整個市區。然而,因為大阪的道路情況不太理想,加上鐵路交通又高度發達,所以出遊時還是建議乘坐地鐵和各種電車。

計程車
相比東京,大阪的計程車費用比較便宜,根據計程車公司以及車輛大小的不同, 兩公里 內起步價由 500-660 日元不等,以後每公里跳價約 300 元(但一般是以 273 米 跳價一次, 80 元)。因為大阪市區不大,所以坐計程車到各個景點花費不會太高。但是,大阪的道路偏窄,而且交通堵塞現象時有發生,另外,大阪連許多主要街區也只允許單向行走,很多時候車輛不得不繞路。所以比起計程車,坐地鐵或者電車也許更方便快捷,因為大阪的鐵路交通系統實在是太發達了。

建議大阪精選行程

大阪【年後撿便宜】 悠活關西~京、阪、神、奈良四都、(龜岡小火車+大阪水上巴士)超值五日遊

【年後撿便宜】 悠活關西~京、阪、神、奈良四都、(龜岡小火車+大阪水上巴士)超值五日遊

一次飽覽三個世界文化遺產:清水寺、金閣寺、奈良梅花鹿公園~特別安排有馬溫泉足湯體驗

大阪大阪自由行五日

大阪自由行五日

菲拉麗茲酒店HOTEL HILLARYS專案(限量搶購)

迷你假期旅遊網站系列 : 長灘島 / 巴里島 / 關島 / 蘇梅島 / 帛琉 / 宿霧 / 普吉島 / 夏威夷 / 沖繩 / 澳洲 / 沙巴 / 吳哥窟 / 曼谷 / 東京 / 大阪 / 北海道 / 韓國

Sitetag